jeudi 29 octobre 2009

Le delta du Mekong (11)


Un peu plus loin sur la rive nous décuvrons une autre fabrique. Sur cette première photo c'est une femme qui cuit des crêpes de farines de riz... Ensuite en quelques photos on peut observer comment on obtient le riz soufflé en le chauffant à très haute température dans cette grade "bassine" noire pour le faire éclatr. Il règnait là une chaleur d'enfer à peine atténuée par quelques malheureux ventilateurs, et baignés par les senteurs sucrées, cela en donnait mal à la tête ....
Les grains éclatés sont ensuite mélangés avec du sucre et du miel puis tassés au rouleau sur ce treillis pour former une sorte de matelas uniforme qui sera ensuite découpé. La production comme vous pouvez le constater très artisanale est pourtant exportée dans le monde entier... incroyable.... Je ne sais pas si en France ces friandises sont conformes aux normes, mais ce qui est sûr c'est qu'elles sont 100% naturelles . Peut être en avez-vous déjà mangé ... qui sait ?

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

pour éditer un commentaire : écrivez votre message dans l'espace réservé à cet usage en dessous puis déroulez la fonction commentaire située juste après, sélectionnez l'icone NOM/URL. Insérez dans la fenêtre qui apparait votre nom/surnom et cliquez sur publier. Je le reçois alors sur ma messagerie avant d'autorisesr la publication. Merci de votre participation JOELLE